Beranda > Info > Kekuatan Pertahanan Indonesia no 14 Di Dunia

Kekuatan Pertahanan Indonesia no 14 Di Dunia


Sedikit terkejut ketika penulis melakukan browsing tentang pertahanan Negara Indonesia. Survei ini diambil dari www.globalfirepower.com. Namun dalam survey ini kalau pembaca jeli banyak aspek2 non military yang patut di pertimbangkan dalam statistik military defense. Menurut penulis kenapa Indonesia di peringkat 14 dunia diantaranya sebagai berikut:

  1. Faktor kependudukan (angkatan muda yang siap menjadi Militer sipil >100 juta jiwa) mengalahkan amerika serikat
  2. Faktor Sumber daya alam (Minyak Bumi, Besi, dll)
  3. Letak geografis

Namun untuk parameter pertahan itu sendiri atau yang lebih dikenal dengan alutsista TNI kita memang sangat kurang.

Inilah ulasan artikelnya @copyright from www.globalfirepower.com

The GFP final ranking is based on an in-house formula used to generate an average of all applicable statistics found on this website when compared against each country with applicable modifiers (bonuses and penalties) added to each nations score to present a more accurate list. The last major statistics review was in February of 2009. The GFP ranking list was updated in May of 2009. Changes to the list now include factors for current/recent military experiences, training levels and equipment quality. Denmark, South Africa and Georgia are new-adds bringing the country total to 42 nations.

Rank 1-10 Observations: The United States (GFP formula value of 0.184) remains the undisputed leader of our list thanks to their staying “active” in global hotspots, showcasing the world’s largest navy and continuing to poor in gobs of money into defense. Our formula sees China edge out Russia but only by the slimmest of margins (0.238 versus 0.241 respectively) with an edge in available manpower and financial capital. France (0.636) and Germany (0.672) are relative equals for the most part but the GFP formula gives a slight edge to France thanks to an aircraft carrier and capable navy as well as a bump in defense spending. Brazil (0.756) is the most powerful South American country on the list thanks to available manpower and a capable navy. Japan (0.920) is a “sleeper” power that sneaks into the top ten with a good navy, strong logistical infrastructure and capital.

Rank 11-20 Observations: Our formula provides for a good disparity between North and South Korea, placing South well-ahead of the North thanks to better infrastructure and capital. Mexico’s placement this high on the list is interesting to note – it scored a good balance across the board in all major categories. Israel finally gets a proper placement on this year’s list – just out of the top ten – sporting a strong land army with equally strong training, modern equipment and recent combat experience.

Rank 21-30 Observations: No surprises here. A basic collection of modern armies of generally equal strengths.

Rank 31-42 Observations: The bottom of the list features two rebuilding nations (Iraq and Afghanistan) as well as two “recovering” nations (Georgia and Lebanon) along with powers that generally stay relatively quiet.

Old Rank Order (from #1 – #39): USA, Russia, China, India, Germany, France, Japan, Turkey, Brazil, UK, Italy, South Korea, Indonesia, Mexico, Canada, Iran, Egypt, North Korea, Spain, Pakistan, Australia, Saudi Arabia, Thailand, Argentina, Sweden, Israel, Greece, Taiwan, Syria, Philippines, Poland, Ukraine, Norway, Iraq, Libya, Venezuela, Lebanon, Nepal and Afghanistan.

Indonesia Military Strength

PERSONNEL
Total Population: 237,512,352 [2008]
Population Available: 125,530,542 [2008]
Fit for Military Service: 104,496,911 [2008]
Reaching Military Age Annually: 4,291,700 [2008]
Active Military Personnel: 316,000 [2008]
Active Military Reserve: 400,000 [2008]
Active Paramilitary Units: 207,000 [2008]

ARMY
Total Land-Based Weapons: 2,122
Tanks: 425 [2004]
Armored Personnel Carriers: 684 [2004]
Towed Artillery: 293 [2004]
Self-Propelled Guns: 70 [2004]
Anti-Aircraft Weapons: 515 [2004]

NAVY
Total Navy Ships: 111
Merchant Marine Strength: 971 [2008]
Major Ports and Harbors: 10
Aircraft Carriers: 0 [2008]
Destroyers: 0 [2008]
Submarines: 2 [2004]
Frigates: 15 [2004]
Patrol & Coastal Craft: 24 [2004]
Mine Warfare Craft: 12 [2004]
Amphibious Craft: 26 [2004]

AIR FORCE
Total Aircraft: 313 [2004]
Helicopters: 194 [2004]
Serviceable Airports: 652 [2007]

FINANCES (USD)
Defense Budget: $4,740,000,000 [2008]
Foreign Exch. & Gold: $56,920,000,000 [2007]
Purchasing Power: $843,700,000 [2008]

OIL
Oil Production: 837,500 bbl/day [2007]
Oil Consumption: 1,100,000 bbl/day [2006]
Proven Oil Reserves: 4,430,000,000 bbl [2007]

LOGISTICAL
Labor Force: 109,900,000 [2007]
Roadways: 391,009 km
Railways: 6,458 km

GEOGRAPHIC
Waterways: 21,579 km
Coastline: 54,716 km
Square Land Area: 1,919,440 km

Sources: US Library of Congress; Central Intelligence Agency

About these ads
  1. Mei 11, 2010 pukul 3:40 pm

    yah,,,emang benar kok…kan tentara tartar yang katanya ga pernah terkalahkan di asia dan eropa aja, takluk ketika masuk ke indonesia…pulang kandang ga balik lagi..
    kalah karena faktor alam dan strategi…

    kunci kemenangan tentara tartar adalah medan terbuka dengan serangan pasukan kuda, panah, tombak secara cepat….memang daerah asia daratan kan medannya terbuka sama seperti eropa…

    beda dengan indonesia…penuh hutan, semak belukar, rawa-rawa, binatang buas, belum lagi nyamuk hehe…
    pusing deh tentara tartar begitu masuk sini…

  2. Mei 13, 2010 pukul 12:08 am

    Tetap pertahankan indonesia.. Terus maju! Hehe. .
    Salam kenal y, .

  3. Mei 16, 2010 pukul 5:50 am

    Salam Kenal Mumetzwae

    Sejarahnnya itu benar bangsa kita bangsa yang tidak terkalahkan dari zaman dulu: Mau tentara cina, Eropa habis semua di kerajaan2 indonesia. Bukti tahun 45 armada ingris kalah telak di SURABAYA dan membuat legitimasi Soekarno meningkat di dunia internasional (read: sejarah peta politik after world war2)Tapi sekarang memang lagi merosot, tapi saya percaya akan bangkit lagi…..

    Salam

  4. Mei 19, 2010 pukul 4:35 pm

    Salam Kenal Mas Allfine….mari saling berkunjung ke blog dan komentar.

  5. Juni 4, 2010 pukul 1:41 am

    mampir… dah lama tak berkunjung di sini…
    pa khabar, Mas ?

  6. Juni 7, 2010 pukul 2:12 am

    Terima kasih sudah mampir ke blog saya, sering2 aja supaya menambah silaturohmi dan menaikkan rangking hehehe.

    kabarku baik2 aja, cuma lama nggak nulis lagi banyak kerjaan…Anda bagaimana?

    Salam

  7. FALI
    Oktober 28, 2010 pukul 6:13 am

    YANG PENTING MALAYSIA TETAP HARUS DIBAWAH KITA JAUUHH

  8. Oktober 31, 2010 pukul 3:16 pm

    Salam Kenal Mas Fali.

    Kalau melihat data yang dijadikan referensi Global Fire memang kita sangat tinggi di bandingkan negara Tetangga kita bahkan negara maju namun juga di perhatikan parameter2 ukuran yang dijadikan survei ini.

    Namun saya setuju dengan konsep pertahanan yang di sampaikan Pak Juwosudarsono mengenai standarisasi minimum pertahanan indonesia.

    Karena ancaman tidak datang hanya dari malaysia, tapi juga negara lain yang potensial konflik dan negara2 yang memiliki pakta pertahan.
    a. Singapore-malaysia

    b. Malaysia-Ingris-australia-slandia baru, dll

    Salam kenal terima kasih telah berkunjung.

  9. Mei 25, 2011 pukul 1:22 am

    negara indonsia tidak akan bisa maju kalau belum bisa menghapus korupsi…..

  10. Mei 27, 2011 pukul 3:57 am

    Untuk itu saya setuju Mas/ Mbak

    Korupsi ini masalah utama, dari korupsi dalam bentuk real, korupsi kebijakan, dan korupsi kewenangan.

    Salam kenal dan terima kasih berkunjung di laman saya.

  11. Oktober 14, 2012 pukul 10:30 pm

    Kita jangan gampang terpancing provokasi Malaysia san sikap ala OKB-nya yg menyebalkan itu. Hal itu hanya salah satu bukti kalau negeri tetangga kita itu memang sedang bermasalah di dalamnya sendiri. Politisi-politisi busuk M’sia memang sering secara sengaja mencari ketenaran dengan mencari sensasi dalam masalah dengan Indonesia.

    • jiwamalam
      Oktober 16, 2012 pukul 2:21 pm

      Salam kenal Pak,

      Sebetulnya yang kita banggakan dari dunia pertahanan kita yang baru paska reformasi ini adalah sinergi:
      1. roadmap TNI
      2. UU pertahanan
      3. BUMN pertahanan
      4. Pengawalan Reformasi internal TNI
      5. Tata kelola Bisnis TNI
      6. Singkronisasi TNI-DPR komisi3-Dephan

      ini yang membuat kita bangga dalam 10 tahun reformasinya melebihi dari kementerian yang lain.

      Salut dan salam hormat Buat Prof Juwono, Purnomo dan Bapak2 TNI

  12. laut merah
    Januari 15, 2013 pukul 8:01 am

    Dulu kekuatan Darat yg menjadi andalan, sekarang??? apakah kekuatan darat menjadi andalan??? Kekuatan UDARA sgt dasyat membumihanguskan apa saja….itu adalah teknologi.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: